啟宗心理諮商所

服務項目

啟宗心理諮商所icon8

個別諮商問與答


前來預約個別諮商服務的伙伴,都是帶著許多勇氣,以及想要讓自己生活更好的意願的人,在此整理出預約諮商的伙伴們,比較常見的疑問,若您閱讀完仍有不清楚之處,歡迎撥打(02)2356-3980,將有專人為您解說。


Q:我能夠當天預約,當天就與心理師晤談嗎?

本所相當看重前來預約諮商服務的伙伴之權益,採取預約制,主要是為了事前安排符合您需求的心理師,同時確保這個時段與空間都是替您預先保留的,因此需要請您於前一天事先預約,若有特殊緊急情況,仍可來電洽詢。

 

Q:如果我想要諮商,可以如何進行預約?

您可以用電話進行預約,或是親自前來本所進行預約。

 

Q:預約諮商時,我需要提供什麼資訊?

在進行預約時,整個過程我們都會有專員提供協助,基本上您會需要提供以下資訊給專員,好完成預約流程:

  • 基本資料:如姓名、電話、地址、身份證字號等資訊,以確認屆時能聯絡到您本人。
  • 過去就診或接受過諮商服務的經驗
  • 對於諮商服務的費用預算及方便的時間,好方便我們安排合適的心理師給您

 

Q:諮商對我可以帶來什麼樣的幫助?

心理諮商最重要的功能,在於經由受過專業訓練,並取得國家認證執照的心理師,在與您談話的過程中,與您一起面對生命挑戰,一方面釐清自己被卡住的地方在哪裡?另一方面討論可以透過哪些方式,更能夠平緩的穿越這層層關卡。

在此也列出常見於尋求心理諮商服務的伙伴,所期待討論的主題供您參考:

  • 家庭議題:婆媳相處、手足議題、與父母親的溝通……等
  • 婚姻議題:夫妻相處、新婚適應、離婚與再婚……等
  • 親子議題:親職教養、兒童情緒調適、青少年教養……等
  • 感情議題:親密關係經營、分手調適、多元性別議題……等
  • 生涯議題:職場轉換、工作壓力、生涯規劃與探索……等
  • 人際議題:生活孤獨感、人際交友、職場關係……等
  • 身心平衡:失眠、身心症狀、焦慮情緒、憂鬱失落……等

 

Q為什麼諮商需要付費?費用是如何決定的?

如同您會為生活中如髮型設計師、運動健身教練、銀行理財專員…等其他服務進行付費,心理師所提供的是透過心理學專業知識,協助您在例如人際衝突、感情困擾、職場壓力、夫妻關係、身心平衡…等生活各項主題上,能夠用更自在平穩的心情,開創不同可能性的專業服務。

從另外一個角度來看,您可以將心理諮商視為替心靈進行保養的一項投資,當您透過諮商重新整理了個人的生命經驗,就有更多心力與更好的狀態,去因應生活中的各種挑戰。

目前每位心理師根據資歷與專長收費各有不同,詳情可見本所網站中的團隊介紹

 

Q:諮商需要幾次才會有效?

因為每個人想要探索、討論的主題不同,在預約諮商前所進行的準備程度也不同,同時,對於諮商所想達成的期待也有所不同,因此需要幾次的諮商才會「有效」,需要視個別情況而定。

通常尋求諮商服務的伙伴,所想探討的主題都已經在日常生活中持續一段時間,諮商無法保證有一次就能解決的神速效果,我們相信解決困擾的能力,都已經潛藏在每個人心中,透過心理師提供專業的服務,將能提供您面對困擾時所需要的力量,而您願意前來預約諮商,便已經踏上了改變的第一步,也是很重要的一步。

一般來説,若想從諮商中獲得較好的效果,建議是一週一次(或兩週一次),每週固定一個時間,由同一位心理師提供服務,實際進行次數,可與您的心理師討論。

 

Q:如何挑選心理師?中途可以更換嗎?

您可以先從網站的介紹中,挑選專長與您所想要探索的主題較為相近的心理師,或是藉由心理師自我介紹的文字中,挑選您喜歡的晤談風格的心理師

從初次晤談開始,若於過程中有與心理師的互動不適配的情形發生,建議您可以先跟該名心理師進行討論,若您覺得不便開口,亦可向負責安排心理師的專員反映,同時與原心理師進行最後一次結束性的晤談。

 

Q:如果需要取消或更改時間,該怎麼做?

您可以於上班時間來電,聯繫更改或取消事宜,並提供方便的時段,由專人替您進行預約時段的調整。若您是想取消晤談,為了讓您能夠獲得完整的服務,建議您仍可預約與原心理師進行最後一次的結束性談話。