啟宗心理諮商所

精采文章介紹

生命的意義,是永生,也是傳承

世莉老師的母親年事已高,近來在嘉義老家醫院臥榻中仍圖振作。惟上周六6/10號晚仍與世長辭。祈求上主接納老人家到天鄉國度。

近兩個月來,醫院發來數次病危通知。在為人師、女兒和工作上的角色中不停轉換,希望都是稱職的不留遺憾與疏失。披星戴月南北奔波,於私盡孝,於公則諮商所的業務運作仍持續進行中。尤其為下半年起的心理課程規劃召開了多次會議,許多行政業務也是夙夜匪懈馬不停蹄。

在服喪期間,願老天爺眷顧,親朋好友多所鼓勵慰藉,節哀順變,在歷經喪夫又失母至親之慟後,再啟新局。

母親孕育了子女的我們,是她將自己傳承給我們,但她終要離去,獲享 喜樂的永生。離去我們淌下淚,得永生我們心安慰。

 

試煉成黃金,準備被眷顧時發光

 

收到修女寫信來為南蘇丹天主教會所照顧中的難民請命,希望台灣的人民能為這些苦難中的人們伸出援手,讓他們有一線翻身的機會。

南蘇丹是世上最新的國家,有台灣一半的人口。2011年自蘇丹手中獨立,以為獨立了就可以國富民強,但內戰卻迫使生靈塗炭,造成難民潮逃往烏干達,這些逃亡的年輕難民中不乏學生,他們因戰亂面臨生命威脅的餓死疾病,身心遭輪暴迫害,耕作收成財產損失,但他們確認知要改變,就必須受教育。選擇逃往烏干達受教是一條苦路,但他們卻願意變賣財產跨越路障行賄打通關卡,因為他們在找明天,那是希望的所在!生存的動能。

台灣也正面臨一場風雲變幻中的寧靜蛻變,變好變壞見仁見智,但每個人感受不同,有些息息相關的,卻感受強烈。失望挫折感倍生!另一方面,卻撼動不了金字塔端的族群他們產生同感。

生活總是要過,遠在非洲南蘇丹的青年人逃亡爭取受教育的機會,為了改造他們國家的體質。國內有拾荒者、街頭派報等人也許為自己求生,甚而更為貧困病苦中的家人維生。想要脫苦海,總要能面對困境與問題,想找到一條出路,打開門邁出。

每個人有不同的境遇,但總要往正面想,我比其他許多弱勢者更有生存發展的條件,是我看到了我的優點長處了嗎?是我會不會運用!由負返正,得要付出更多的投資代價,但若我已經在最壞的狀態下,不可能再壞到更悲慘的情形時,我已經站在不敗之地的開始點,只要我嚐試,縱然失敗了,我並無損失。但我若是成功了,就有機會鹹魚翻身。關鍵是我要開始行動,過程必然有波折有甘苦。但這就是一種試煉,不經過這個過程,也許你從未好好認識自己,其實是我是很棒的。

孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

 

「雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。

他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主試驗了他們,發覺他們配作自己的人:

他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。

他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾稭間往來飛馳的火花。」 - 聖經智慧篇

 

尤其這段聖言,是否可以讓我們咀嚼其中的字句讓我們產生迴響?

我不是最糟的,最慘的,最苦的,最爛的!因為還有人更比我的境遇差得天壤之別。

我曾為我所擁有的恩寵 – 疼愛我的父母、關心我的朋友,不錯的工作,良好的學習機會,其他的美好待遇……而感謝給我這些資源的人嗎?

我能否在自己身上所發現的恩寵 – 歌唱、舞蹈、美術、設計、創作……等等上,發現這些特質,並認出自己所負有的使命?

 

這個使命是健全自己,也是幫助別人,也為自己和別人創造分屬的機會!