啟宗心理諮商所

精采文章介紹

長期照顧不孤單,你可以這樣做 
                              

近日,台中市七旬藥師,疑因受不了長期照顧中風癱瘓的妻子,而持刀將其砍殺,隨後拿刀割頸自殘、意圖輕生桃園市,亦有77彭姓老翁疑因不失智行動不便的妻子長期被病情折磨,凌晨推著坐輪椅的妻子外出散步,將妻子推落水圳後再跳下水圳輕生。接連發生的長照悲劇,反映出長照家庭的困境,在長期時間的照顧下,使得家庭照顧者累積過多的身心壓力,尤其是獨自照顧的家庭照顧者,更讓其喘不過氣,若患者與照顧者皆為老人,在老老照顧下,又無外在支持與支援協助下,更易加速其心力交瘁,產生死亡企圖,若能適時關愛與介入,提供幫助,將有助減少悲歌的發生。

長期照顧者的壓力往往受制於傳統觀念。華人的家庭觀念相當重視家庭,當家庭成員有苦難時,認為家庭成員應承擔所有的照顧責任,或希望親力親為。我們需要知道,照顧他人是非常耗費能量的,總是一人獨挑大樑,長期累積下來的壓力及困難,最後可能會是自己先倒下。而照顧者的身心狀態又該由誰照顧?

在照顧的過程中,我們容易以被照顧者的需求為優先,過度的將照顧視為己任,導致疏忽了自身身心的狀況,因此我們也需要在照顧他人的同時也要關愛自己,適時休息,尋求支援與資源,讓自己更有力量支撐漫長的照顧旅程

若你正在受長期照顧之苦,啟宗心理諮商所提供您因應壓力的方法,透過停、看、聽的步驟幫助自已:

 

1.停:停下腳步歇息,觀照自己的需要

欲助人者先自助,如此才能在漫漫的照顧長路不至於不堪負荷。照顧者要能夠注意到自身的狀態,適時地讓自己喘一口氣。

2.看:檢視內在負面情緒,適時宣洩

一直照顧他人的過程中,有負面情緒的出現是難免的,不必因此而感到愧疚或自責。這時候,你可以向信任的人敘說,讓情緒找到出口,不讓其累積,而耗竭你的能量。

3.聽:聽聽他人可協助資源,並適時尋求社會資源

在長期照顧旅程中,別忘了在必要時尋求資源的協助,你可以尋求家人支持,分擔照顧,或尋求長照資源(例如喘息服務…),可透過1966長照專線,讓政府為你分擔照顧。此外,在心理上的照顧更是需要,你可以尋找親友傾訴,或尋求專業資源,尋求心理師的協助,透過會談,減輕您身心的壓力,協助您找出問題的癥結,和您一起找出更好的解決方式。

 

啟宗心理諮商所關心長期處在照顧負荷的你,提供心理諮商服務,陪伴你度過漫漫長路。

註:啟宗諮商所為台北市政府長照B級單位,歡迎有諮商需求民眾可向長照中心或長照A單位洽詢。

 

啟宗心理諮商所 ~幫您開啟心中那扇窗~

電話:02-2325-4066 

地點:106台北市大安區東豐街7號5樓之2樓(近大安站)

 

心理 ,諮商,心理諮商,諮商所,林世莉,EAP,員工協助方案,家庭,婚姻,親子,長照