啟宗心理諮商所

精采文章介紹

新的一年,創造屬(鼠)於自己的幸福

林可凡 實習諮商心理師

    春節,即農曆新年,是一年之歲首,傳統意義上的年節。在即將逝去的這一年裡,你過得好嗎?你是否成為了自己理想的樣子,抑或持續努力中?每個人都在自己的生活中用自己的方式努力的生活,無論如何,相信此刻的你,就是此刻最好的自己。這一年來發生了大大小小的事,不管好的壞的開心的難過的,都即將過去了。

    一元復始,萬象更新。對於即將迎來新的一年,許多人往往會藉此機會立定下新的目標與願景,相信「好的開始是成功的一半」,尤其對於重視傳統文化的華人而言,在新年期間也有大大小小的風俗與禁忌,為的就是希望這一年有機會重新開始、能過得好。很多人都習慣寫下自己想在這一年達成的事,趁著新年這一波熱度激勵自己作為衝刺的動力,但可惜的是,年初時的胸懷大志可能一過完年就忘了;或是當自己苦苦堅持了一段時間,卻在第一次違背了目標時卻產生「我徹底搞砸了」的這種想法,而對於自己首次違約失信的反應將深刻影響我們重新振作的可能性。

    這邊提供大家幾個提升自己完成目標的可能性做法~首先最重要的莫過於目標的訂立。許多人的目標不外乎是希望自己身體健康、達到自己的理想身材、比之前更快樂、擁有好的人際關係與工作…無論是什麼目標,相信你們一定有很重要的理由跟對你們的意義!然而,我們需要思考的是,這樣的目標究竟夠清楚具體了嗎?每個人對於「好的」、「理想的」可能有不一樣的標準,那對你而言,究竟有哪些必要與充分的條件構成呢?除了需要列出我們的目標為何(what),更重要的是也思考希望透過什麼過程成長(how),亦即需要經歷怎麼樣的連續事件才能達成。當我們的願景圖像在腦海中愈清楚,對於我們行動的執行方向與目標達成將愈容易!我們能夠比較理想樣貌與現在的差距,而從中制定出一系列相關的行動計畫並執行,如此一來也將省去一些盲目的探索。

    人類是追尋意義感的生物,因此對於自己想要達成的目標,請先思考對自己的意義為何、為什麼這些對你而言是重要的、對你有哪些幫助。比起倉促的定下一堆很理想但執行困難的目標,好好思考究竟自己想要的是什麼再開始,找到自己的初衷,將有助於維持自己持續追尋的動力。列下階段性的目標,在必要的時候給予自己肯定與獎勵,或是找到志同道合的夥伴,將能夠讓這段旅程更持久。

    除了達成目標的助力,辨識可能的阻力也非常重要。思考可能會讓自己放棄或遇到的困難,以作好相應的防範並提醒自己重新回到目標軌道上,想想這一年來自己之前遇到過怎麼的阻礙,以及自己成功堅持的例外。比起做了許多思考跟準備,最後也是最重要的,當然就是行動了!相較於一開始就訂下鴻遠偉大的行動,可以先思考立即可以開始執行的一小步,以及在各個情況下至少可以有哪些行動,將會是個很不錯的啟動。藉由每次的一小步,慢慢的積少成多,達到一個大改變!

最後幫大家摘要以上做法:

1.明確的目標訂立:what & how

2.思考自己的動機與意義

3.尋找自己維持動力的資源

4.列出可能的阻礙與提醒

5.先從立即可行至少可以達成的一小步開始
 

祝福大家都擁有美好的一年!