啟宗心理諮商所

精采文章介紹

跟幸福say哈嘍heart

 

文/尤欣悅 實習心理諮商師

    2月14日的情人節,你會怎麼過呢?

    不管我們是單身、曖昧,還是在戀愛中,相信每個人度過情人節的方式各有不同。或許有的人會使出渾身解數,讓情人節以最完美的方式落幕;也有的會乘機告白,讓你與他(她)成雙成對;有的則可能會窩在家,以自己的方式慶祝情人節。然而,無論我們用何種方式慶祝,似乎是想向他人證明:自己擁有「幸福」的能力。

    為何我們需要證明自己擁有「幸福」的能力呢?在《啟動高敏感的愛情天賦》一書中提到:「幸福是與生俱來的感受力」,亦說明我們本就擁有感受幸福的能力,換句話說,我們知道如何努力去獲得幸福。既然如此,到底是什麼讓我們如此不安,必須證明自己是「值得被愛」的?讓我們給自己一個機會,透過以下的指標,與自身核對並找到答案。

 

  • 我們對「幸福」的定義影響我們感受到幸福的多寡

    為什麽同樣是吃一頓豐富的早餐,有的人感到幸福不已,有的人卻罪惡感來襲?這有可能是每個人判斷幸福的標準不一樣,而影響我們決定自己幸福的程度。判斷幸福的標準,可能來自於家庭、社會資訊又或是宗教,但這都只是一般讓我們感受幸福的「標準」,而非必然的,更不屬於你的絕對「標準」。

每個人判斷幸福的程度不一,因此你也可以創造出一個適合你自己的定義!

  • 對於自己能否獲得「幸福」感到懷疑

    也許是過去的經驗,讓我們認為幸福需努力爭取,才能獲得。因此,在用力擁抱幸福的同時,我們也不免感到疲憊,而有了:幸福這麼難的偏誤。這可能是過去經驗所致。眾多研究證實,過去童年曾有忽視經驗的人深受「不值得被愛」之苦,他們會緊抓住得來不易的關係,證明自己「值得被愛」,或是將靠近自己的他人推開,以避免再次證明自己「不值得被愛」的事實。

然而,若只一竿子打翻一船人,不僅對他人不公平,亦讓自己失去了被愛的機會,這樣只會導致:證實了自己就是「不值得被愛」的事實,而這也是讓我們漸漸喪失愛人的能力的陷阱。

  • 將實現「幸福」的責任放在他人身上

    有的人會將幸福的籌碼押在別人身上,透過他人來實現自我價值、能力,又或是炫耀的資本。然而,並沒有人喜歡被利用(除非對方也從中獲益),因此這樣的幸福很快會消失。之所以會這麼做,除了對自我能力感到懷疑外,也是因為不敢承認或面對無力的現實,因此才需要仰賴他人來獲得幸福。

    通常,這樣的願望都難以實現,且會加深我們對於幸福難以獲得的謬誤

 

如何證明自己擁有「幸福」的能力呢?在此提供幾個不同的方法,讓幸福來敲門。

  1. 找出自己感受幸福的方式與程度,而這可以從日常生活中找到,如:看一場電影、吃一頓豐盛的晚餐等。在這裡要提醒大家:請試著一個時段只專注一件事情,將注意力放在自己身上,找到最適合自己的方法。
  2. 接受過去的事就是對你造成了影響,一味地否認只會讓我們深陷其中難以釋懷,也會在生活中不經意地出來搗亂,讓我們無法有多餘的心力感受幸福。因此,接受或許就是我們需要學習的一件事情。
  3. 學習相信自己擁有幸福的能力,並試著規劃未來,將實現幸福的機會掌握在自己手上。你也可以邀請你信任或能夠支持你的夥伴為你加油鼓勵,並且在有需要時與其討論。

    其實,我們並不需要證明自己有幸福的能力,因為這就是我們的天賦。而,當天賦被我們的擔心、誤解、焦慮一層一層地蓋上,那天賦就難以發出原本閃耀的光芒。試著看見天賦被掩蓋背後的原因吧,也許你能夠從中得到意想不到的收穫!