啟宗心理諮商所

精采文章介紹

「兒」我知道—談對兒童的尊重

張惠珊實習心理師

    相信在每位父母的心中,孩子都是獨一無二的寶貝,也因為重視孩子,願意為孩子付出心力和給予父母認為最好的東西。這些付出與給予,都是希望孩子能夠平安順遂的長大。而隨著資訊的發達,親職教養的相關知識變得唾手可得,爸爸媽媽在教育孩子上有了更好的方法與選擇,也甘願為了孩子努力學習適合的教養方式。

  這樣辛苦付出的歷程讓我們學會了如何教養孩子,了解恩威並重的教養風格對孩子比較好、了解適當的給予獎勵才能增強孩子好的行為、了解雙親的教養態度需要一致才不會讓孩子混亂,但是除了教養之外,我們是否懂得如何與孩子相處呢。在面對孩子的時候,我們可以是撫育的角色,也可以是教導的角色,更可以是陪伴的角色,在這些角色的轉換中,我們是怎麼看待孩子的呢,又是怎麼與孩子相處的呢。

其實與孩子之間的相處之道,其核心概念不離尊重兩個字:

  1. 尊重孩子是獨立的個體。

每個孩子都是獨一無二的個體,他們並不是成人的縮小版,也不是雙親的延伸,所以他們有自己的思考與發展,也有各自的特色。在社會現實的框架下,身為大人的我們,是否能欣賞孩子最獨特的一面,並且接納孩子的特色,讓其自在發展。

  1. 尊重您設下的界限。

在家庭中,為了讓孩子有規矩,家長會設立規範讓孩子遵守,在合理的界限跟規範下,孩子才有機會好好依循著架構好好成長。而父母的界限具有彈性與明顯的分界,才不會讓孩子無所適從,孩子也不需要將心力放在適應父母不一致的教養方式上。

  1. 尊重並容許孩子的行為與狀態。

在設立好界限後,除了重視孩子是獨立個體外,在這個界限範圍中,我們能不能容許孩子表現出來的行為以及狀態,也是涉及了我們的尊重態度。我們是否能接納孩子長得和我們想像中的不一樣,不帶評價且平等的看見孩子最真實的樣貌呢。

     在以愛為名之下,尊重與理解才能使愛繼續前進。