啟宗心理諮商所

精采文章介紹


26019503



​​        台灣過去傳統父權高漲年代,男主外女主內,男性在外努力工作賺錢養家,犧牲了與家人相處時光,且給家人總威嚴形象,爸爸不輕流露脆弱無助的面向,甚至少與老婆小孩表達自己內在真實情緒感受。現今不僅受到西方思想潮流衝擊,經濟及家庭結構快速改變,甚至資訊產品快速發展,AI時代來臨,群體的社會慢慢進入男女平等的時代。因經濟壓力下夫妻雙方生涯就業多元,女性漸漸從家庭走入職場,甚至有些家庭經濟收入以女性為首,而男人也從經濟的角色,斜槓多元共同參與陪伴照顧兒女及家務事分攤,常看到新世代的爸爸身前綁著嬰兒背巾懷抱著小孩、推著嬰兒車、或陪伴太太共同前往傳統市場或超市購採滿一周家庭所需物品,甚至親自下廚為家人洗手作羹湯,成為新時代多元角色的好爸爸。

        其實家庭爸媽角色一樣重要,支撐家庭重要的梁柱,對於兒童在性別、道德、智力、成就與社會能力及心理適應等方面的發展,對小孩皆有很大的影響;而爸爸角色更有其重要性,例如:在性別角色上,爸爸可以幫助兒子未來發展成一個成熟男性角色;對於女兒來說,可以提供與異性良好關係互動機會;而父親角色隨著孩子發展階段不同,也要有不同教育與引導方式變更,在幼兒期及兒童期,大都是陪伴及引導,但在青少年期就是給小孩樹立一個模仿參考範例。

        父親節來臨,啟宗心理諮商所提供新世代的爸爸,孩子在不同三個時期,爸爸可以幫助並影響孩子的作法,如下(引自柯里斯、林為正 譯,1995/1992):

(一)幼兒期

1.爸爸可以促進孩子與他人際互動關係-爸爸多花時間陪伴小孩一起遊戲,是一件非常重要的事,從遊戲中開啟人我互動的源頭。

2.爸爸可以協助孩子情緒的表達-當幼小孩子對事情不順己意,或失望或生氣時,爸爸可適時引導孩子用嘴巴說出來,傳達內心真正感受,替代用肢體暴怒或哭鬧方式。

(二)兒童期

1. 爸爸可以協助孩子情緒感受辨識能力-爸爸可以機會教育,協助孩子辨識當下情緒是正向或負面,是強度還是弱的及控制與宣洩自己的情緒,提供有效情緒宣洩管道之運用,如運動、繪畫、唱歌或跳舞---等。

2. 爸爸可以激發孩子領導與責任的個性-除讓孩子安心玩遊戲與閱讀外,爸爸更可以把握機會,幫助孩子參與簡單家務,並試著讓他規劃與帶領,不但把自己份內的事做好,更可以有機會幫助家人運作,激發領導與負責任的特質。

3. 爸爸可以提供一個安全的生活空間-爸爸除陪孩子一起遊戲外,更重要如何在探索周圍環境時能有個安全的生活空間與環境,孩子才可以在安全環境中盡情探索,其所想要認識的世界,屆時爸爸亦可以立即給孩子肯定與掌聲,在安全環境中建立自信心。

(三)青少年期

1. 爸爸可以當孩子的楷模,隨時覺察自己言行-在孩子日漸長大成人時,可以作為孩子學習及楷模的對象。

2. 爸爸可以支持與激發孩子的正向特質-對孩子不同面向特質及邁向成長過程予以支持與肯定。  

3.爸爸可以當一位樂觀並能接納各種情緒的人-鼓勵小孩適當地表達情緒,讓家中情感自然流動,學習尊重自己及他人,幫助安然度過起伏不定的青春期。現今世代的爸爸,除負責經濟外亦須忙碌於共同承擔家庭各項事務,所以在這屬於爸爸的節日,啟宗心理諮商所除提供養兒育女新世代爸爸角色的知識當禮物外,期盼爸爸們能找到一個屬於自己可以放鬆快樂的方式,為自己打造幸福的愛吧!祝福每一位爸爸,父親節快樂!


​​文/青青 實習心理師 、林世莉 心理師