啟宗心理諮商所

精采文章介紹


七夕
今天是中國情人最重要日子,是許多人表達心中滿滿愛的日子。

    今年你是有愛人彼此歡慶?還是獨自一人冷冷度過?一人獨自走在街道上、或在餐廳裡,看著雙雙一對親密表達愛意的伴侶,心中或許一股寂寞感油然上升,有些人可能會回想起甜蜜/受傷往事、有些人可能會不解就是沒有人追求、有些人會高興終於再度自由、但可能有些人不解幾段戀情分分合合到頭來,還是孤家寡人,這份孤獨感或許難熬。但芝加哥大學John Cacioppo 教授出,孤獨感其實與有無婚姻、有無伴侶、或親朋好友數量多寡無關,因為寂寞一種心態或感受,不是一種單純由環境造成,即使有伴侶,在某些時刻人仍會感受到寂寞,不一定在七夕情人節才會有。

   「打開心中那扇窗,為自己打造幸福的愛」為啟宗心理諮商所成立宗旨,恭喜今天有伴侶的你,正在彼此傳達溫馨與愛意;但今天是一人,感受琳瑯滿目情人節禮物卻與我無關心中落寞的你,可以透過愛學習,轉換不同思維與作法,在未來的日子裡打造自己的幸福感。因為想要有人可以依靠,不代表自己很脆弱,相反的是想找個心靈伴侶,共同分享心靈的點滴是人生重要的經歷,啟宗心理諮商所提供下列三大步驟,鼓勵勇敢的你,展現自己,為自己量身打造幸福的愛而努力,讓七夕不再寂寞:


打造幸福愛戀語1

 敞開心扉:從自己周圍的人開始,讓他知道你真實想法感受與需求

     讓別人看到真實的我,缺點很快就會被看見,久了就不喜歡了,所以剛開始與喜歡的人互動,盡量做對方喜歡的模樣,例如我愛吃帶殼花生,但啃花生時易出現不文雅姿勢,就說不愛吃花生;明明愛看抒情文藝片,但知道對方喜歡科幻片,就說都可以,一但相約看電影時,言談中未有絲毫心靈悸動,久而有久之,這才是讓愛流走的源頭。其實兩性互動,我們常有錯誤觀念,害怕對方看見真實自己,其實背後是自卑作祟,難過自己不夠完美,展現不是對方期待,愛就會失敗其實愛本來就是尋找自己失去的那一角,也就是每個人自己所欠缺沒有的,因此兩人有差異那是美好的,透過愛,互相欣賞接納更重要勇敢表達內在自真實想法感受與需求?不做曖昧與委屈溝通,唯有彼此了解對方與自己想法,才能做個自我肯定與真正懂得對方需要的情人。


打造幸福愛戀語2

 連結情緒:從表達喜悅感動或困境挫折等不知所措情感之流露

     在感情中要保持著理性,不輕易發怒,也不可表達自己在職場或生活中之困境難熬心境,尤其男人更不可以在女朋友面前哭泣與表現脆弱。其實這是不健康的想法,阻礙了彼此心靈分享與交流的機會,人都有感受只是說得出來如何覺察,人唯有真情流,兩人來能心靈交會,愛的魔法是覺察自己內在深層感受並練習說出,幫助對方真正懂你,即使挫折痛苦傷心猶豫都呈現,這樣對方也才能真正懂你內在此時此刻想要與承受的,有機會幫助彼此,疼惜支持與鼓勵彼此,情感連結在愛的旅途非常重要。


打造幸福愛戀語3

表達需要:建立自己在愛中有自信的情人

    既期待又害怕受傷害,愛情總是讓人著迷又害怕,總覺得自己一人也不會怎樣,但遇到自己喜歡的人時,殷切渴望對方與你同行,這是正常的需要,因為愛是一種滿足,需要雙方才能共享,表達自己真正情感需要,不代表自己脆弱,不需要偽裝自己情感需要,只要學會正確愛的表達語言,就不會讓自己尷尬。勇敢嘗試展現自己,在愛情中建立一個在中有自信的情人。


    每年七夕情人節都帶給我們不同風貌與感受,因為愛,我想與你分享生命的每個時刻,啟宗心理諮商所祝福大家  愛甜蜜 七夕快樂。


文/許嫡娟 實習心理師、林世莉 心理師


18030 (2)