啟宗心理諮商所

精采文章介紹

https://tw.news.appledaily.com/local/realtime/20180707/1387043/

2018/07/07 16:45

苗栗縣發生駱姓男子(22歲)活活將情敵打死命案,駱男因無法接受魯姓前女友(27歲)分手後另結新歡,竟找來3名友人設局將情敵打死。諮商心理師公會全國聯合會監事林世莉分析,被提出分手的那一方,認為自己是受傷者,遭提分手認為自我價值被否定,當知道對方有新歡後,無論對方條件比自己好或差,都會認為自己受傷,因此分手時一定要堅定溫柔,千萬別讓對方還抱有希望。
 
林世莉指出,提分手在親密關係中是非常重要的課題,無論是時機、地點都非常重要;例如提分手時,要避開雙方的重要節日,如紀念日、情人節日、生日,也要避免在對方發生重大事件和打擊時提出,如對方失業、患病等,否則容易刺激對方,加重情緒反應。
 
另外,提分手盡量別單獨赴約,盡量避免兩人獨處,可以選擇人多的咖啡廳、簡餐店等,除了避免自身發生危險外,人煙罕至的山上、海邊都有讓對方覺得「被全世界拋棄的孤獨感」,容易讓對方衝動誤事。
 
「分手要溫柔而堅定,千萬別讓對方抱有一絲希望」,林世莉說,分手時要將責任歸咎於自己,千萬別再說刺激對方指責的話語,讓對方感覺自我價值被否定,此外也要說清楚、講明白,讓對方別再抱有一絲可以復合的希望,否則將給對方討價還價的機會,一定要讓被分手的一方從盛怒到接受、調適,才是健康的分手方式。(突發中心黃羿馨/新竹報導)