啟宗心理諮商所

精采文章介紹

  

581426

重陽節前夕,爸爸擺了一幅畫,靜靜掛在牆壁上。


   下班回家時仰頭一看,是爺爺。淺淺微笑,正經八百的模樣,不似爺爺!記憶中爺爺總是調皮模樣,古靈精怪點子總比我們這些孫子還多,一天到晚拉著我們到田裡抓蝴蝶,或在游泳池玩水,帶著我們一起戲弄奶奶,直到奶奶出來罵人才作罷。尤其那句時常浮現腦海裡的話「不要理會哥哥姐姐,爺爺跟你玩」。爺爺雖然您不在了,但往事歷歷猶在眼前,靜靜地望著牆壁畫中的爺爺,仿佛再度靜靜地享受著獨佔爺爺的時光。


八年了,您離開的時間不長不短。


   姐姐結婚時候,如果您在場,一定會感動落淚。因為當年還是野蠻的小丫頭,轉眼間披上嫁衣為人妻。還有我,大學畢業典禮如果您參與了,定會跟所有人講我小時候更多糗事,然後大家會哄堂大笑,接著我會無地自容的假裝生氣。


爺爺,人生的各個階段我都希望您參與阿,但您卻再也無法了。


   曾經多次,我氣自己沒有多回台中,陪陪您。總是忙著課業,想著下次再回去,沒想到我們之間沒有「下次」了。失去後才懂得珍惜,爺爺這是您幫我上過最痛的一堂課阿!然而您勇往直前,不怕艱難,為夢努力不懈,即使年事已高,仍對工作勤奮,在您身上看到一顆永遠不老的心,幽默風趣而充滿希望的精神,是我們這些孫子們學習的榜樣。


  仰望壁上相片許久,眼淚不禁滑落,好想再跟您多學習,想再抱緊您一次,好想好想多陪在您身旁,好久好久些。但深知九九重陽節的今天 - 形骸不見,但精神永在我心。


   啟宗心理商所在九九重陽節呼籲為人子女晚輩,珍惜相處片刻

  1. 家有一老,如有一寶,經驗傳遞的珍惜。
  2. 家中一寶需要陪伴,共同創造親密愛生活的回憶。
  3. 常跟老人家,說說話

(1)您說的真好

(2)我想常常聽您說話

(3)我想念您

(4)我感謝您,因為有您才有我

(5)當時您怎麼做到的?

(6)您可以的,加油

4.讓他們透過活動分享經驗,回應與讚賞,不要因害怕他們受傷而禁止,如包粽子、煮飯、炊棵、攝影...

5.洞悉老人、憂鬱、阿茲海默症等相關生理的疾病與症狀。

6.老人孩子,體恤家中一寶的情緒波滔,轉眼一笑置之,不放在心上。

7.生我一世,愛他(她)一生,陪他(她)走盡人生路。

  失落的家人,愛永存

摯愛的爸媽或阿公阿嬤,雖已離我們而去,思念會隨著日子越久越深,此刻做個儀式-寫封信、唱首歌、畫個圖、自由抒寫日記,如櫻花盛開影片,做個對已逝者喜歡的事,表達與訴說對她的懷念,因為愛的完全,不是空間隔絕就可以阻擋;愛的完全,沒有懼怕;愛的完全,沒有距離。

  
581430
581428
581431
581427
581429
581433
581432
581434
581435