啟宗心理諮商所

精采文章介紹

光棍節想脫魯?──如何避免恐怖情人

11月11日光棍節即將來臨,眾多光棍們在這時也春心蕩漾,他們在心裡想著:有沒有可能在今年年底前遇到好對象,一同度過最美的聖誕節呢?而如果恰巧身邊又有追求者或曖昧對象,這時可能已經在思考眼前的對象適不適合了。然而,到底要怎麼挑選好對象呢?

與自己合拍的對象或許容易辨別,二人間有共同興趣或者個性合拍;但不適合自己的對象卻難辨別,特別是近年來新聞上常說的「恐怖情人」更是防不勝防,我們往往第一眼並無法看出眼前的對象是不是恐怖情人。甚至在交往了以後,我們也常常沒意識到眼前的人就是恐怖情人,直到有一天發現彼此不適合或產生衝突了,才發現這位先前濃情蜜意的好情人轉眼變成可怕的恐怖情人,從勒索到傷害都樣樣來。

【他們並非天生就是恐怖情人】

在學習辨別恐怖情人之前,我們要先更正一下,事實上大多數的恐怖情人並不「恐怖」,他們並非先天就想傷害人、具有反社會人格等等。搜尋近年來的恐怖情人事件,大多是受害者因想與加害者分手,而加害者一時無法接受,情緒上湧之下就衝動犯案。其他案件也可以看到,在受害者與加害者分手後,加害者利用各種威脅或強迫手法,希望能挽回當事人。

在另一半提出分手的情境中,人們感受到的往往是另一半的拒絕,聯想到的是自我的被否定,自己哪裡不夠好。有些人想到這就陷入分手後的失落,但還能隨著時間漸漸接受現實,決定認清兩人的不適合,或者提升自己等等;但恐怖情人卻不一樣,他們可能因為無法接受對方的離開,將關係的改變認定出錯的是對方,「是他沒看到我的好」,或者「是她出軌了、變心了」等等,所以我要做些什麼讓另一半改變心意留在身邊。

當這樣的念頭過於強烈,或者認定對方「出錯」的懷疑愈來愈深,甚至是對方已另結新歡而讓他們非常忌妒,這時候如炸藥筒一觸即發,再加上一些刺激或特質,就可能讓好情人搖身一變成為恐怖情人。一般說來,這些刺激或特質包括以下幾種:

  1. 情境的刺激,如分手當下的強烈震驚與痛苦。
  2. 衝動易怒,在衝動下難以思考即作出傷害行為。
  3. 多疑且嫉妒心重,因為多猜忌導致很強烈的負面情緒,平常也難以相信另一半而缺乏安全感,嫉妒心也顯示對自己缺乏自信。
  4. 自我中心,難以同理另一半的感受或處境。
  5. 曾有暴力行為、酗酒或吸毒歷史,特別是後二者可能導致其衝動控制力低,在情境刺激下容易衝動行事

【小結】

擁有以上幾種特質的人,固然可能是恐怖情人的高風險族群。然而,不盡然擁有這些特質的人便是恐怖情人,當我們試著進一步去理解,可以看到難以調節強烈情緒、衝動、缺少自信、無法信任他人及自我中心等特質。其中浮現出的圖像是一個過於痛苦而只能將注意力放在自己身上,同時卻沒有辦法調節這些情緒,無法信任自己與他人,最終只能在衝動之下發洩痛苦的人。所以,當你發現以下三種情況:

  1. 如果交往對象有恐怖情人的特徵
  2. 如果你的朋友有恐怖情人的特徵
  3. 如果你自己有恐怖情人的特徵

我們可以試著去傾聽他們或自己的聲音,協助排解過於強烈的情緒。當情緒稍微緩解了,衝動產生的行為也會減少,自然也大大降低了他們搖身一變為恐怖情人的可能性。換言之,我們可以說,恐怖情人並非天生就是恐怖情人,他們往往是沒辦法處理重大的失落,才以恐怖的行為來挽回前情人。然而,不是每對情人都會終老一生,交往後也可能會認定彼此不適合繼續走下去而提出分手。這時候仍要記得,儘管你沒義務一輩子照顧對方,但若你能試著多照顧對方的強烈失落,堅定拒絕但不要傷害對方的自尊,而是肯定對方的「好」,這時每個人心中的恐怖情人就比較不會容易出現。同時也記得在人多的安全場合提出分手,這些都能夠大大降低恐怖情人的出現機率。

祝光棍節順利脫單!祝好好戀愛!而如果需要進一步的幫助,也很歡迎聯繫啟宗諮商所,我們將為您服務。

於安全當中享受愛戀,在細思之下經營感情。