啟宗心理諮商所

精采文章介紹

Tim Burton的黏土動畫 聖誕夜驚魂(The nightmare before christmas)相信許多人都看過,其中的角色也深受大家喜愛。聖誕節,就讓我們從聊聊這部電影來看這個節日。

傑克,萬聖節之王,為世界帶來恐懼是他的拿手好戲,但他卻厭煩了這種以嚇人為樂的日子。偶然之間,傑克進入了聖誕節的世界,完全不同於充滿了灰暗與驚嚇的萬聖節之城。看著傑克初次見到雪的喜悅,窺看小矮人們製作玩具時的歡樂氣氛,一種全新的感受進入他的心中。毫無疑問,傑克喜歡聖誕節,喜歡這裡的一切,他想要讓萬聖節也擁有聖誕節的歡笑和溫暖。

萬聖節之王帶著全新的點子回到了自己的國度,召集了所有的居民,說明他偉大的計畫,還找來一直仰慕著他的莎莉幫忙。但我們很快看到了萬聖節居民的創意:陰鬱風格的聖誕歌曲、精美禮物盒裝著駭人玩具,骷髏馬拖著禮物車奔馳於夜空。這一年,迎接孩子們的將是一個充滿驚嚇的聖誕節。

這一切,只有莎莉感到憂心。傑克曾經興奮地對她講述聖誕節之城的所見所聞。或許莎莉不能明白聖誕節的美好,但她見到了傑克眼中的光芒。而傑克的夢想對居民們而言,只是一次特殊的主題企劃,愛與和平並沒有因此來到。萬聖節讓人恐懼的本質並未消失這裡的人們早忘了如何讓人感到被愛而快樂就像是他們把聖誕老人被綁架到了萬聖節之城……

寫到這裡讓我想起了一件事:我們為何需要過節?

不論是商人炒作、地方習俗、或是為了各種理由而生的節日,我們的生活需要一點不一樣。在日復一日的繁忙中找個理由讓自己變得溫馨、變得瘋狂、或是讓自己沉澱。商業發達的時代,也許各種需求隨手可得,想要大吃大喝、想要逛街、想要夜唱,都不是太困難的事情。但是,不知道從甚麼時候開始過節像是一種制約控制著我們甚麼時候可以給予愛,接受愛。節日意味著你只能在特定且有限的時間內狂歡、哀傷、喜樂。也許我們可以每天收到禮物,但只有今天能夠收到聖誕禮物,聖誕禮物的意義似乎跟平常就是不同。

對於傑克而言,他心中懷著聖誕情懷,運用手邊的資源竭力打造一個原本不屬於他的世界,結果就是一場聖誕夜驚魂。到頭來,天天過聖誕節這種事情還是遙不可及,傑克和莎莉的戀情是萬聖節之王真正能夠握在手中的幸福。對我們來說日常生活裡的互動點滴就是我們最能掌握的愛和驚喜,不是嗎?

啟宗心理諮商所與你一起走過生活每一個給予關心和愛接受日常微笑和問候,聖誕節與平常沒有太多不同,但愛與被愛隨時都可以透過與人互動或節日問候中傳遞出去,因為愛在彼此間流動,啟宗心理諮商所祝福大家天天豐盛幸福。

心理 ,諮商,心理諮商,諮商所,林世莉,EAP,員工協助方案,家庭,婚姻,親子,長照