啟宗心理諮商所

課程介紹

回上頁
超越自我․追求卓越 第一期-心理師專業培訓饗宴 學員心得分享

超越自我․追求卓越 第一期-心理師專業培訓饗宴 學員心得分享


超越自我․追求卓越

第一期-心理師專業培訓饗宴

學員心得分享

 

  • 在與個案晤談時,往往因為經驗不足,或是與個案關係不夠穩定,常使得談話無法深入,或是互動陷入膠著,感到擔心或焦慮,想說自己是不是沒辦法帶給個案改變。但在課程中聽到「永遠找的到出口,但只是現在沒找到」,給了我安定,讓我知道目前的狀況不是永遠,只要願意與個案討論、合作,就可找到新的方向。-小諭(第一期)

 

  • 端貞老師ㄧ直強調「用眼睛觀察、用耳朵聆聽、用心感受」,從案例解說,讓我了解關鍵語彙的重要,案主說的訊息背後皆擁有特定的意義,透過老師準確的評估時機引導,並鼓勵案主、等待案主準備好再讓案主進入早年經驗,重現當時情境,這些引導看似有跡可循,卻是老師的功力和專業才能到位。即使自己望塵莫及,但跟在端貞老師身上學習能讓自己更有能量面對喜愛的輔導工作,也相信自己的助人工作是能幫助個案,讓個案有自覺,並相信有改變的可能。-小燕(第一期)

 

  • 每個人的心理困擾在外面呈現的行為都不一樣,而很重要的是在晤談的過程中,陪著個案去發現那個潛意識目標,當我們釐清目標時,才有這個機會去用其他的方式來達成目標。-小瑋(第一期)

 

  • 端真老師提醒仔細聆聽其他組分享的洞察內容,可以擴充提供自己其他的覺察;這點對自己的幫助很大。另外,透過老師的實作示範,話語的提醒及和緩的態度,有助於學習忍耐、等待;要等候案主自己覺察出自己的生命、生活模式,然後提供自己對他早年故事的故事觀察,和案主核對、確認,有助於對焦案主,釐清自己的猜測。幫助自己用案主的眼睛、耳朵、心去感受。          -小冰(第一期)

 

  • 按照端真老師一步步的解說,可以充分理解諮商師每句話的意圖與諮商走向,比起單純閱讀書籍與參照理論,更能融合阿德勒學派精神在諮商實務當中。有一個大方向能幫助自己去更認識個案,並且真誠的看見個案正向特質,而非單純使用諮商技巧。      -小莉(第一期)

 

  • 案主的生命故事中,一定找得到出口。一定找得到。其中飽含情緒的內容,一定重要。如果在諮商時卡住了,那是沒有更多的用案主的眼睛去看,用他的耳朵去聽,用他的心去感受,並從認知情緒問到畫面情緒(畫面才提供了腦袋以下的全人互動),從表淺訊息問到內在訊息,以建構案主生命風格的假設。再依據假設,透過問題,提供案主探索正向出口。-小丁(第一期)