啟宗心理諮商所

課程介紹

回上頁
第一期心理師專業培訓饗宴 精神分析理論與技術

第一期心理師專業培訓饗宴 精神分析理論與技術


第一期心理師專業培訓饗宴

精神分析理論與技術

目前此課程已通過申請繼續教育積分,

誠摯邀請大家參與~ 

 

課程目標:

這是一門設計給想要認識和應用精神分析理論與技術在諮商與心理治療的心理師和輔導教師,以及相關領域的研究生。

主要內容在介紹精神分析的基本認識、主要概念、四大理論學派、精神分析的態度與技術,以及精神分析理論與技術在諮商與心理治療上的應用。

本課程分為三階段,從理論課程、實務課程,到個案督導,以深入淺出的方式講解精神分析的理論與技術及其應用,減少學習與應用精神分析的難度與挫折。

 

講師:林家興

課程大綱

第一階段:理論課程

理論課程介紹精神分析的四大理論:

1.佛洛伊德的驅力心理學主要概念包括:潛意識、驅力、心理能量、人格結構、性心理發展、伊底帕斯情結等。

2.安娜佛洛伊德和哈特曼的自我心理學主要概念包括:適應能力、現實考驗、防衛機制、自我的發展等。

3.克萊恩、費爾貝恩和溫尼可的客體關係理論主要概念包括:追求客體的驅力、妄想分裂心態與憂鬱心態、投射性認同、內在客體關係、真我與假我、過渡性客體、夠好的母親等。

4.寇哈特的自體心理學主要概念包括:同理心、自體的發展、自客體、自客體移情、自體的障礙等。

 

第二階段:實務課程

實務課程主要在講述精神分析的技術和實施,技術部分包括:教育個案如何參與心理治療、言行一致的遵守基本架構、分析的態度、如何晤談與自由聯想、移情與抗拒的解析等。實務部分包括:精神分析的準備、與個案建立合作的關係、心理治療時治療師在做什麼、治療師與個案的互動、節制的規則,以及如何結束治療等。上課時講師會適時提供示範,學員也會有機會演練。

 

第三階段:個案督導

個案督導課程是以團體督導的方式進行,每次三小時的團體督導可以提供至多三位學員提報個案,透過講師的督導和學員的回饋,增進對精神分析理論的理解和技術的應用。縮短理論與實務應用的距離,提升個案工作的深度和效能。