啟宗心理諮商所

精采文章介紹

         兒童節(英語:Children’s Day)是為保障兒童的生存權、保健權、受教育權、撫養權等權利、改善兒童生活、反對虐待兒童或毒害兒童而設立的節日。

    節日的由來是1925年在瑞士日內瓦召開的關於兒童福利的國際會議上,首次提出了「兒童節」的概念,號召各國設立自己的兒童紀念日。1949年國際民主婦女聯合會在莫斯科舉行會議,會中通過了保障全世界兒童權利,反對虐殺兒童和毒害兒童的決議,為紀念1942年6月被納粹德國屠殺的捷克利迪策村全體嬰兒,決定6月1日為國際兒童節。

    1931年,孔祥熙發起建立的中華慈幼協濟會提議,行政院同意後,在《紀念日及節日實施辦法 》第五條中規定,4月4日兒童節,有關機關、團體、學校舉行慶祝活動。

   現代生活的步調快速,家庭的型態從傳統的大家庭,隨著社會價值觀的改變,小家庭的組成越來越多,對於現今的小孩來說,家庭在他們心目中是甚麼模樣呢?

    根據兒童福利聯盟文教基金會在2018年兒童幸福感調查指數來看,兒童主觀的生活滿意度平均分數高達79.2分,60分以上佔82.8%,若以就讀書年級來分析,年級越高生活滿意度感受分數越低,自五年級平均85.1分,到八年級的75.1分,依此可見,孩子越大越不快樂。其中因素有

 

一、家庭互動:如果家庭互動越好,生活滿意度也會越高。依研究顯示,48%學生表示父母很少或幾乎部會特別空出時間來專注跟他們談話、聊天。兒童一周與父母同桌吃晚餐一天以下的比例佔16%,隨著年齡增長,能夠與家人同聚的時間減少。

 

二、學校與人際:對於兒童來說,生活的空間除了家庭外,其次是學校,也會影響到他們生活滿意度。學校是讓兒童接觸同儕學習人際互動關係很重要的場域。據兒童福利基金會調查,有11.7%的孩子認為不能在學校輕鬆交到朋友。在歸屬感部分,從國小五年級38.8%到八年級降到27.8%。學校生活佔兒童大部分的時間,因為與同學互動的氛圍也會讓他們在學校的孤獨感提升而影響快樂的感覺。

 

三、健康的面向:依據調查發現自認健康狀況非常好的比例佔28.6%,五年級有34.7%,到了國中八年級只有22.2%。隨著年齡的增長越來越差。

    從上述三個面向來看,兒童生活滿意度感受最大影響是家庭的互動關係勝於學校的影響。兒童在成長期最需要家人的愛與陪伴,適度的傾聽與關心,可以讓兒童感受並創造彼此共同美好的親子互動與回憶。

 

    兒童是國家未來的主人翁,為他們營造一個好的學習環境與教育是社會整體的責任。啟宗心理諮商所期待與關心所有的兒童,能在這個專屬的節日裡,祝福天下的孩子,兒童節快樂。

 

#啟宗心理諮商所

#社團法人華人婚姻家庭心理健康諮詢協會

#兒童節快樂


Pink Baby Toddler Fashion Book Cover (1)